А мы продолжаем делиться со своими читателями новостями о самых интересных событиях в мире литературы: с 6 по 10 сентября 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка! Этот год для выставки особенный, ведь она отмечает сразу два юбилея: выставка проводится в 30-ый раз, а первая ярмарка была организована ровно 40 лет назад. А чтобы вам, дорогие книголюбы, было проще освоиться в этом книжном калейдоскопе, издательство «Наше слово» публикует обзор площадок и событий, которые обещают стать самыми яркими.

В этом году книжная выставка объединит издателей и литераторов из 39-ти государств, а Россию будут представлять издательства из 60 регионов нашей страны. Скучать точно будет некогда: за пять дней на 12-ти площадках планируется провести более 700 мероприятий – весьма насыщенная программа! Гости смогут побывать на творческих встречах со знаменитыми писателями, посетить круглые столы и конференции, познакомиться с самыми свежими российскими и зарубежными книжными новинками, попробовать свои силы на многочисленных мастер-классах и интеллектуальных играх – здесь каждый сможет найти  занятие по душе. Ждет посетителей и музыкальный сюрприз – выступление группы «Браво».

Конечно, любая книжная выставка – это прекрасная возможность пообщаться с известными писателями. В рамках ММКВЯ-2017 вы сможете побывать на презентации нового романа Дмитрия Быкова «Июнь», а также встретиться с Людмилой Улицкой, Екатериной Вильмонт, Михаилом Веллером, Татьяной Поляковой, Екатериной Рождественской и многими другими известными литераторами. Самые маленькие гости выставки тоже смогут пообщаться с талантливыми детскими авторами: на ярмарке выступят Мариэтта Чудакова, английская писательница Холли Вебб, Марина Дружинина и другие.

Нельзя было обойти вниманием юбилей русской революции – ему посвящена выставка «Пресса-1917»: интересующиеся смогут полистать газеты и журналы, выпущенные сто лет назад, а также послушать лекции ведущих российских  преподавателей.

Важным событием станет фестиваль «Национальные литературы народов России»; на нем можно не только увидеть книги, но и познакомиться с самобытной культурой участников: нанайские танцы с бубном, удмуртский реп, дегустации национальных блюд, постановка «Радость нашего дома», подготовленная Национальным молодежным театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима. Но на этом тема малых народностей не заканчивается: о культуре и традициях народов Башкортостана и Татарстана расскажет проект Российской государственной детской библиотеки «Здравствуй, сосед!»

Наверное, одним из самых притягательных пространств выставки является Литературная кухня – самая настоящая кухня с гарнитуром, техникой и разнообразной утварью. На кулинарных мастер-классах вы сможете узнать десятки рецептов, научиться готовить настоящий айвар и продегустировать виски  - и все это в литературной обстановке!

А тем, кто больше всего любит порассуждать, больше всего понравится Литературная гостиная, где можно в теплой обстановке побеседовать с любимыми авторами и обменяться с ними своими идеями. Будут там и зарубежные писатели: гости смогут познакомиться с Каллией Пападаки, Чо Хэчжин и другими. Кроме того, именно на этой площадке состоится презентация нового проекта «Литрезерв» - стоит взять на заметку молодым авторам! А любителей истории литературы точно заинтересуют лекции, подготовленные настоящими мастерами своего дела. Ну а какая же гостиная без совместного просмотра хорошего фильма? Завершает программу лента «В глазах - мечта» -  о путешествии поэта Райнера Марии Рильке и Лу Андреас-Саломе в Россию в 1900 году.

Для деловых людей, занятых в издательском деле, составлена не менее насыщенная программа. В рамках выставки пройдет ежегодная конференция «Книжный рынок - 2017». Также специалисты смогут пообщаться с Джеймсом Донтом (управляющий крупнейшей в Европе сетью книжных магазинов Waterstones), который выйдет на связь из Лондона, чтобы обсудить нюансы управления книжным бизнесом в период кризиса, посетить круглые столы и встретиться с партнерами.

Не обойдется и без «заглядываний в будущее». Специально для тех, кто желает знать, что будет, организовано пространство «КнигаБайт. Будущее книги», где участники выставки попробуют обозначить векторы развития книжной отрасли в будущем. Круглые столы будут посвящены возможностям и перспективам рынка аудиокниг, а также развитию интернет-издательств и так называемого селф-паблишинга, больше известного как самиздат.

Это далеко не полный список тех чудес, что будут происходить на выставке – уверены, ММКВЯ-2017 никого не оставит равнодушным!

Фото с сайтов pnp.ru и eksmo.ru