Имя Джорджа Оруэлла, раньше знакомое лишь бесшабашным поклонникам самиздата, избранным литературоведам и наблюдательным сотрудникам известных комиссий, теперь знает каждый школьник, более или менее прилежно изучивший курс литературы. Оруэлла помнят, об Оруэлле говорят – но чем же «памфлетист» (по собственному выражению Джорджа) обязан мировой известности и популярности? Кто он, и почему так важен? Разбираемся вместе с издательством «Наше слово».

За знаменитым псевдонимом Джорджа Оруэлла скрывается его настоящее имя – Эрик Артур Блэр (Eric Arthur Blair). Будущий писатель и публицист родился в Бенгалии в 1903 году. Его отец был мелким государственным служащим, чья должность полностью звучала как «помощник младшего заместителя уполномоченного опиумного департамента, чиновник пятого класса». В следующем году мать перевезла маленького Эрика и его сестру в Великобританию, где мальчик получил образование: закончил школу св. Киприана и Итон колледж (где, между тем, получал именную стипендию). Писал он уже тогда, а первые произведения печатались в местных изданиях колледжа. Именно во время обучения у Эрика развилась стойкая неприязнь к классовой системе. После завершения учебы юный Блэр поступил на службу в колониальную полицию Бирмы, однако в 1927 карьера закончилась отставкой – мириться с принципами имперского правления ему становилось все сложнее. В тот же год он вернулся в Европу и время от времени писал. Тем не менее, дохода это не приносило,  и какое-то время писатель бродяжничал и жил случайными заработками, хватаясь за любую низкооплачиваемую работу: то мыл посуду, то устраивался подсобным рабочим или помощником в букинистический магазин. Однажды специально решил напиться так, чтобы его забрали в тюрьму - из чистого любопытства. Именно в этот период родился творческий псевдоним автора – новое имя сближало его с обыкновенным рабочим людом (не обошлось и без ностальгии: «Оруэлл» - название реки в восточной Англии, у которой Блэр отдыхал ребенком). Эта часть жизни английского литератора нашла отражение в книге «Из Лондона в Париж и обратно».

В 1928 году Оруэлл решил серьезно заняться литературой, но пока его работы больше напоминали любительские и денег все еще не приносили; он устроился учителем в частную школу, но продолжал заниматься литературной деятельностью – за это время закончил свой первый роман «Бирманские дни». В 1936 году писатель женился на Эйлин О'Шогнесси, а спустя полгода вместе с молодой женой отправился на Арагонский фронт гражданской войны в Испаниив качестве специального корреспондента некоторого английского издания. Однако простым журналистом Оруэлл оставаться не захотел: стал сражаться на стороне рабочей марксисткой партии, а на поле боя получил ранение в горло. Став незадолго до этого сторонником левых идей, на войне Джордж разочаровался в них: именно в это время его приверженность к социализму сменилась ненавистью к коммунизму, с которым писателю пришлось столкнуться в Испании. Его возмущало, как быстро изменила свои принципы так называемая левая интеллигенция, в момент отказавшаяся от лозунга «война-это ад» в пользу воззвания «война – дело чести».  Позднее об этой войне он расскажет в книге «Память Каталонии», а пресловутая смена убеждений найдет отражение в его самом знаменитом романе «1984». Во время Второй мировой войны Оруэлл был комментатором Би-би-си, работал с изданиями «Обсервер» и «Трибьюн»,к концу войны завершил «Скотный двор», где горько высмеял сталинский режим и предательство революции. Многие издатели расценили книгу как попытку рассорить объединившихся для борьбы с Германией Великобританию и СССР, поэтому роман вышел только к концу 1945 года.

Оруэлла смело можно назвать самым влиятельным и прозорливым «политическим писателем» XX века – «памфлетистом», как он сам любил себя называть. Он яро ненавидел тоталитаризм в любом его проявлении – будь то национал-социализм или коммунизм советского типа. Лиричность и некая наивность первых его произведений довольно быстро сменилась строгой честностью и открытостью последующих книг. "Каждая строчка серьезных работ, написанных мной с 1936 года, направлена прямо или косвенно против тоталитаризма и за демократический социализм", - говорил писатель. Но почему его произведения до сих пор продолжают волновать читателей? Ведь мир, описанный в «1984», те «образы правления», против которых он так яростно выступал, фактически прекратили свое существование (конечно, с некоторыми оговорками и исключениями) – так в чем же дело? Вряд ли можно ответить определенно. Слишком много Оруэлл видел, слишком многое он угадал. Ему удалось уловить те самые «зловещие силуэты», тени ненавистных ему режимов -  Большой брат, двоемыслие, новояз… А тени часто оказываются жизнеспособнее и коварнее, чем можно было от них ожидать. Оруэлловский мир – не просто описание «того, как не должно быть»; это свой философский взгляд на историю, который достоин внимания.

А больше о творчестве и взглядах Дж. Оруэлла можно узнать из книги «Почему так важен Оруэлл» (К. Хитченс) -  «Наше слово» рекомендует!

Фото с сайтов kob-media.ru и apn.ru