Друзья! Мы дарим всем скидку на создание сайта на Vigbo! Промокод HELPMANUL ! Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

Автор рецензии: Олег Жданов

Текст рецензии на книгу Кристофера Хитченса "Почему так важен Оруэлл?"

 

Каким же был на самом деле создатель одной из самых мощных антиутопий ХХ века - рассказывает в своей новой книге американский журналист Кристофер Хитченс.

 

У Джорджа Оруэлла, вернее у Эрика Артура Блэра, который писал под этим псевдонимом были убеждения и его литература – это история убеждений и их метаморфоз. Он воспринимал любое искусство как пропаганду и мечтал стать писателем, желая пропагандировать свои взгляды на жизнь. Оруэлл различал коммунизм и сталинизм, воевал в Испании в коммунистической антисталинской бригаде, но в конце жизни написал донос на несколько десятков британцев из сферы культуры, которых считал попутчиками коммунизма. В книгах «Скотный двор» и «1984» доносительство достоинством не считалось, но разве есть люди, полностью лишенные вируса двойных стандартов? Он никогда не был в СССР, но «прекрасно» разбирался во всех тонкостях сталинского режима. Достаточно ли упомянутых противоречий в поведении Оруэлла, чтобы найти время и прочесть не только его книги, но и книги о нем самом? Так каким же был на самом деле создатель одной из самых мощных антиутопий ХХ века – Джордж Оруэлл? И почему его след в социальной истории и в литературе так важен?

Как это не парадоксально, но внимание к книге возникнет скорее всего у тех, кто отчетливо понимает почему важен Оруэлл и его книги. Однако есть у книги и интересный фон. Ее автор Кристофер Хитченс, американский журналист и публицист боготворил Оруэлла и вольно или невольно шел по жизни схожим путем социального противостояния. Критиковал войну по Вьетнаме, сходился и расходился с социалистами, считал себя марксистом, обвинял радикальный исламофашизм, был на стороне объединения Ирландии и установления республики в Великобритании, но боролся с сионизмом, писал о необходимости для Израиля вывести поселения с палестинских земель, поддерживал американские операции в Югославии, Афганистане и в Ираке. Наряду с Оруэллом его кумирами был Томас Джефферсон и Че Гевара. Хитченс явно видит своего кумира в собственном зеркале с некой поправкой на время и поэтому так тщательно и яростно пытается переосмыслить его наследие. Очень многое в Оруэлле Хитченс понимает, как факты из собственной биографии парадоксальных убеждений и публицистических дискурсов. Подобная позиция и отношение к герою книги делает ее уникальной, ибо степень вовлеченности создает глубокую и прямолинейную искренность, что является большой редкостью в литературоведческих работах.

Итак, перед нами не холодный отстраненный академический подход к биографии и убеждениям великого писателя ХХ века, не восхищенные дифирамбы поклонника и не грязные сплетни от младшего и менее удачливого собрата по литературной тусовке. Хитченс пропускает Оруэлла через себя и возможно является его перерождением, ведь между смертью второго и рождением первого – всего девять месяцев. Ни одного, ни другого вряд ли стоит начинать изучать с этой книги, это глубины не начального уровня. Два-три романа Джорджа Оруэлла и десяток эссе Кристофера Хитченса дадут вам возможность подойти к этому изданию во все оружии. Не откладывайте это путешествие, с каждым днем Оруэлл и Хитченс становятся всё актуальнее.

ЧИТАТЬ РЕЦЕНЗИЮ В МК

Купить книгу на OZON

 

бумажная книга

электронная книга

Мэри Габриэл

 

Карл Маркс. Любовь и капитал. Биография личной жизни.

Впервые я наткнулась на историю семьи Маркс в небольшой статье одного из лондонских журналов, посвященной знаменитым жителям столицы Великобритании, и одна фраза потрясла меня до глубины души. В ней говорилось, что двое из трех выживших дочерей
Карла Маркса покончили жизнь самоубийством. Помню, как я замерла — и подумала, что, в сущности, совсем ничего не знаю о семье Карла Маркса, о его личной жизни.

Для меня он всегда ассоциировался с громадной каменной головой, венчающей гранитный памятник на могиле в Хайгейте — и с нескончаемыми полками его книг в библиотеках. Я ни
разу не думала о женщинах, которые были рядом с ним каждый день, заботились о нем, любили его — пока он создавал теорию, которой было суждено взорвать весь мир. Я не думала о человеке, чьи идеи помогли распространению социализма по всей Европе и помогли коммунизму укрепиться по всему миру, от России до Африки, от Азии до Карибского моря.

История семьи Маркс — кладезь фактов и идей, поэтому у меня была возможность попытаться пролить свет и на то, как развивались его политические взгляды на фоне зарождения современного капитализма.

Мэри Габриэл

Мэри Габриэл читает отрывок из книги «Карл Маркс. Любовь и капитал. Биография личной жизни» на выступлении финалистов Национальной книжной премии США в 2011 году

Загадка Микеланджело. Что скрывает Ватикан о Сикстинской капелле?

The Sistine Secrets: Michelandgelo's Forbidden Messages in the Heart of the Vatican

 

 

Книга рассказывает увлекательнейшую историю о том, как Микеланджело зашифровал тайное послание в своих фресках в Сикстинской капелле. Это послание, спрятанное в самом сердце Ватикана, призывало бросить вызов угнетениям и репрессиям, исходившим от Римской католической церкви той эпохи.

 

Подобно тому, как реставраторы, работая над восстановлением фресок, обнаруживают целые пласты тайн и загадок, скрываемые веками, эта книга попытается отодвинуть сотни лет предрассудков, цензуры и незнания секретов одного из известнейших сокровищ искусства - Сикстинской капеллы.

 

 Бенджамин Блеч и Рой Долинер - известные во всем мире историки, преподаватели и исследователи, в течение нескольких лет изучали уникальную потолочную роспись Сикстинской капеллы и пришли к поразительным выводам.

 

Ответ на вопрос, который искали авторы, - почему на фресках капеллы не изображено ни одного христианского персонажа - читатель найдет в этой книге.

                    читать в новостях издательства >

 

    ПЕРЕВОД: Н. Шевченко, Ирина Матвеева, А. Гордиенко

 

    КУПИТЬ НА OZON

 

                                               Читать в новостях издательства >

< ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ >

История ислама: Исламская цивилизация от рождения до наших дней.

Ориг.название : The Venture of Islam

 

"История ислама" знаменитого исламоведа Маршалла Ходжсона — уникальный всеохватывающий труд, остающийся с момента своей первой публикации в 1975 году самым масштабным исследованием исламской цивилизации, который охватывает события от зарождения ислама до начала 60-х гг. ХХ века. Это совершенно уникальное, не имеющее аналогов в современном востоковедении произведение, сделало Ходжсона одним из непререкаемых авторитетов в мусульманской истории.