Многие любят расхожее выражение: «Так сложилось исторически...», а ведь, если вдуматься, оно представляет универсальное объяснение первооснов и судьбы любого общества, любого места. Вообще, выражение «исторически сложилось» (или напротив, «не сложилось») можно применить к любому явлению в жизни людей. Но, как справедливо отметят другие, «история не терпит сослагательного наклонения». Правильно понять текущий момент и безупречно соблюсти принятые нормы, чтобы гармонично влиться в социум, невозможно без знания исторического прошлого и тех подводных камней, которые предки преодолевали на пути к современной цивилизации.
С новой популярной энциклопедией «Удивительная история» (выпуск в России британской серии «Как работает...» осуществляется по совместному проекту издательств «Наше слово» и «Эксмо») история становится не только датами, навеки вписанными в скрижали,но и именами людей, некогда почитавшихся сильными мира сего, но ныне покоящихся в усыпальницах. Изучение истории может быть по-настоящему увлекательным занятием!Чтобы добиться этого, мы, например, украсили нашу книгуисторическимианекдотами (кстати,изначально все анекдоты, и не обязательно смешные, были только о реальных известных людях). Мы как бы путешествуем по знаменитымисторическимместам, изумляясь и восхищаясь нашими далекимипредками.
В открывающем книгуразделе«Древняя история»вы узнаете, что некоторые атрибуты сегодняшнего дня существовали ещё тысячи лет назад. Не зря люди в гораздо более позднее время почитали античность Золотым веком. Кое-что из существовавшего в Древнем Риме было утрачено после краха античных цивилизаций и возродилось только спустя полторы тысячи лет. Что-то не удалось повторить до сих пор! Так, воIIв. н.э. жил прославленный колесничий Гай АпулейДиокл, который выступал на ипподроме «Большой Цирк» (кстати, там могло разместиться, сидя и стоя, до полумиллиона зрителей, а самый большой стадион современности вмещает не более 150 тысяч человек). За 24 года своей карьеры он выиграл столько гонок, что заработал почти 36 миллионов серебром, а такие гонорары не снились ни одному спортсмену современности.
В разделе«Места, постройки и достопримечательности»представлены не только всем известные Семь чудес света, но и удивительная архитектура всех уголков мира. Даже индейская цивилизация южноамериканской пустыни Наска, исчезнувшая воIIв. н.э. Она сумела задать такую загадку будущим поколениям, ответить на которую однозначно мы не можем до сих пор.Ее представители прочертили на челе родных равнин борозды так, что увидеть исполинские рисунки животных удаётся, лишь поднявшись на высоту хотя бы ста метров. Ни деревьев, ни утёсов в этих местах нет, и остаётся лишь гадать, как удавалось провести эти линии таким образом, чтобы получились чёткие контуры колибри, обезьяны или ящерицы. Впечатление,будтовеликан нацарапал их огромным стволом вырванного дерева на «холсте» площадью гектар и более!
«Оружие и войны». В этом разделе мы рассказываем о мировых армиях, которые во все времена (в воинских традициях разных цивилизаций – по-разному) укрепляли свою мощь хитрыми техническими приёмами и машинами. Наше внимание приковано к древним стенобитным катапультам и баллистам, а также к вооружению воинственных африканцев – зулусов. Однако по-настоящему развернулись мы при описании вооружений двух мировых войн и последующих локальных конфликтов.
Разделы«Промышленность и изобретения»и«Мировые знаменитости»призваны развеять негативный взгляд на историю, согласно которому, в ней нет ничего, кроме констатации человеческой жестокости и поклонения сомнительным политическим идеалам. Мы собрали здесь исключительно прогрессивные достижения человечества на пройденном им пути. В нашем пантеоне славы – в основном гении инженерной и научной мысли. Биолог-теоретик Дарвин, проектировщик транспорта и коммуникаций Брюнель, астроном Тихо, физики Эйнштейн, Планк, Маркони и Хиггс, химик Нобель... Политик в книге – только один, Франклин, но для нас он в первую очередь изобретатель, а не крупный политик США.
Эта книга - научно-популярная, поэтому в самом конце вас ждёт небольшой сюрприз, который может даже вызвать улыбку у сторонников строгого научного подхода. Дело в том, что традиционно науку о живом и об окружающей среде называли «естественной историей», и до сих пор во многих естественнонаучных музеях фигуры древних воинов и диких обезьянолюдей соседствуют с муляжами и скелетами ящеров, саблезубых тигров и примитивных зубатых птиц. Как бы разделяя мнение молвы, авторы поместили в кратком завершающем разделе«Доисторические животные»несколько древних чудищ, чьи тенипричудливо переплетаются с тенями наших пращуров и теряются во тьме доисторических времён. Междупериодом вымирания последних из этих животных и рождения первых людей протекли десятки и даже сотни миллионов лет.Но кто сказал, что нельзя хотя бы ради старой доброй традиции разбавить книгу о достижениях наших предков рассказом о допотопных существах?!