САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 

Как и кем были построены первые советские ракеты

В 1921 г. в Советской России, разоренной революцией и гражданской войной, под руководством Н. Тихомирова при военном ведомстве была создана лаборатория для разработки его «самодвижущихся мин реактивного действия». Спустя 7 лет этой организации было присвоено название Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). 

Прошло еще немного времени, и ученые разработали и успешно испытали боевые реактивные снаряды с пороховыми двигателями, которыми можно было вести огонь с земли, воздуха и морских судов. Именно в ГДЛ начал работать будущий знаменитый конструктор В. Глушко.

Подготовка к запуску ракеты "ГИРД-09"

 

В 1931 г. при Осавиахиме была создана Группа изучения реактивного движения, которую возглавил С. Королев. В отличии от ГДЛ, Королев сразу сосредоточил свое внимание на создании баллистической ракеты с жидкостным реактивным двигателем. 17 августа 1933 г. в небо поднялась ракета, работавшая на гибридном топливе – «ГИРД-09», а спустя несколько месяцев удачно стартовала первая ракета на ЖРД – «ГИРД-Х». В конце того же года обе научные организации объединились в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Возглавил новую структуру И. Клейменов, а его заместителем стал Королев, а затем – отец «Катюши» Г. Лангемак. Почетным членом Технического совета РНИИ был избрал К. Циолковский.

В 1938 г. по ложному обвинению Королева арестовали и отправили в лагеря на Колыму. Только спустя 2 года он был переведен в московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А. Туполева смог продолжить научную работу. Уже после начала войны, в 1942 г. его перебросили в другую «шарашку» при Казанском авиазаводе № 16, где под началом Глушко он смог вновь приступить к созданию ракет. На свободе С. Королев оказался только летом 1944 г. Из-за этого во время войны нацистская Германия смогла обогнать в этой области своих соперников и вырваться далеко вперед.

Материал подготовлен по книгам  издательства Наше слово, nasheslovo.ru  Понравилось? Поддержите нас!