САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 

Пушкин и предки нашего генерального директора Гордиенко А.Н.

Пост из дневника нашего генерального директора Гордиенко А.Н.

"Сегодня узнал, что мой предок Андрей Михайлович Фадеев тесно общался с Пушкиным в Кишеневе, и даже жил с ним в одной комнате. Впоследствии Пушкин бывал у него в доме в Одессе.

Вот что он писал по этому поводу:
«Во время моих приездов в Кишинёв меня помещали в одной комнате с Пушкиным, что для меня было крайне неудобно, потому что я приезжал по делам, имел занятия, вставал и ложился рано спать, а он по целым ночам не спал, писал, возился, декламировал и производил все свои ночные эволюции в комнате, во всей наготе натурального образа. Он подарил мне свои рукописные поэмы, написанные им собственноручно — „Бахчисарайский фонтан“ и „Кавказский пленник“. Зная любовь моей жены к поэзии, я повёз их ей в Екатеринослав вместо гостинца и в самом деле оказалось, что лучшего подарка сделать не мог. Она пришла от них в такое восхищение, что целую ночь читала и перечитывала их несколько раз, а на другой день объявила, что Пушкин несомненно гениальный великий поэт».

Вот что написано у Л. А. Черейского, в книге Пушкин и его окружение. - Ленинград: Изд. "Наука", 1976.:

"Фадеевы: Андрей Михайлович (31.12.1789-28.08.1867) - управляющий Екатеринославской конторой иностранных поселенцев (1817-1834), впоследствии саратовский гражданский губернатор, тайный советник. Его жена Елена Павловна, урожденная Долгорукая (1789-12.08.1868).

В своих воспоминаниях А. М. Фадеев рассказал о приезде в Кишинев, где он некоторое время жил с Пушкиным в одной комнате (июль 1822). По словам автора заметки в "Саратовском листке", семейство Фадеевых знало Пушкина по Кишиневу. При переезде в Одессу Пушкин подарил его жене две поэмы, "написанные им собственноручно" - "Кавказский пленник" и "Бахчисарайский фонтан". По прочтении поэм Е. П. Фадеева отозвалась о Пушкине как о "несомненно гениальном великом поэте".
Сохранились альбомы супругов Фадеевых со списками стихотворений и поэм Пушкина (ода "Вольность", "Кавказский пленник").
Дочь Фадеевых Елена Андреевна (11.01.1814-24.12.1842) - впоследствии по мужу Ган, писательница. Осенью 1836 года писала сестре Екатерине о встрече в Петербурге в частной картинной галерее с человеком, который показался ей очень знакомым. "При втором взгляде" Е. А. Фадеева узнала Пушкина. Сохранился альбом Фадеевой со списками 16 стихотворений Пушкина."

Считается, что идею "Бахчисарайского фонтана" Пушкину дала княгиня Софья Станиславовна Потоцкая, (Гроссман Л. П. У истоков "Бахчисарайского фонтана") жена знаменитого П.Д. Киселева, друга А.М. Фадеева, отец которого Михаил Ильич Фадеев сделал гражданскую карьеру в Белоруссии как управляющий Огинского канала. Позднее, заступаясь за ее брата сын Андрей Ростислав Фадеев угодил в немилость и был выслан из Петербурга. 

Вроде как именно в мемуарах А.М. Фадеева впервые упоминается о знаменитом явлении Пушкина на публике в Екатеринославе в прозрачных панталонах:

«…губернатор Шемиот однажды пригласил его на обед… Это было летом, в наиболее жаркую пору. Собрались гости, появился и Пушкин, и… вызвал у общества огромный переполох необычной эксцентричностью своего костюма: он был в кисейных панталонах, прозрачных, без всякого нижнего белья»."