Друзья! Мы дарим всем скидку на создание сайта на Vigbo! Промокод HELPMANUL ! Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

Все лучшее…в детях! Любимые книги маленьких и давно повзрослевших.

Первый день лета, а когда-то - первый день долгожданной свободы от школьных тягот, тяжелых ранцев и бесконечных тетрадок…И уйма свободного времени для чтения и долгих вдумчивых походов в библиотеку. Помните свои любимые детские книги? В Международный день детей издательство «Наше слово» публикует подборку «недетских детских» произведений, которыми зачитываются дети и которые с удовольствием перечитывают взрослые – идеи для вечерних «семейных чтений»!

 

 «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — Антуан де Сент-Экзюпери. Все мы в детстве читали потрясающую, по-философски наивную и по-детски глубокую сказку «Маленький принц», созданную бывшим военным летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери – переживали, радовались и учились вместе с Принцем, рассматривали рисунки летчика, а после приставали  старшим с неизменным «нарисуй мне барашка…» Эта книга – настоящая сокровищница искренней, непредвзятой мудрости: вспомните только те короткие, но такие настоящие и живые мысли, высказываемые совсем еще ребенком – ребенком, который оказался мудрее и честнее взрослых. «Мы в ответе за тех, кого приручили…» «…Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». «Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал…» Ее обязательно стоит перечитать, а родителям лучше всего это сделать со своими детьми.

 

Катастрофа, необитаемый остров, группа совершенно чужих друг другу людей – и не взрослых, а маленьких - брошенных на произвол судьбы и вынужденных как-то сосуществовать и выживать вместе; казалось бы, вот он, идеальный сюжет для приключенческого романа! Однако, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга – роман о детях, но не для детей. Описание жизни подростков, внезапно оказавшихся без взрослых, - не единственный в истории мировой литературы (вспомните «Праздник непослушания» С. Михалкова), однако за кажущейся банальностью проблемы формирования нового иерархичного коллектива по принципу «сильный-слабый», выбора лидера и преодолением понятных бытовых сложностей кроется горькая неприятная правда: по природе своей человек вовсе не так великодушен и добр, как нам бы хотелось считать. Описание жизни детей у Голдинга напоминает рассказ о пути первобытного человеческого общества – с властью силы, а не сострадания, агрессией лидера и вынужденной жестокости. Несмотря на некоторую пессимистичность, с которой автор повествует о группе невольно оказавшихся в изоляции детей, читать книгу – стоит. А детям – в особенности.

Дважды экранизированный, переведенный на несколько иностранных языков роман, многократно переизданный роман «Два капитана» - наверное, самая известная книга В. Каверина. Культовый приключенческий роман, покоривший сердца не одного поколения читателей. История Сани Григорьева, посвятившего всю свою жизнь поиску экспедиции великого капитана Татаринова и восстановлению его доброго имени. Потрясающая книга о мужестве, искренних чувствах, преданной дружбе и настоящей любви. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

 

 К следующей книге родители часто относятся с опаской. Рассказывая своим детям о добром и вечном, о правилах безопасности и хороших манерах, убедитесь, что «Вредные советы» Г. Остера они не воспримут как руководство к действию. Впрочем, сам писатель вовсе не хотел навредить юным непослушным озорникам – свои советы он писал как раз для тех, кто любит делать все с точностью наоборот, чтобы все получилось правильно. Веселые, ироничные и такие «вредные» стихи поднимут настроение не только детям, уставшим от бесконечных «можно» и «нельзя», но и взрослым, давно уже научившимся поступать более чем разумно.

 

А вот «От двух до пяти» Корнея Чуковского скорее будет интересна родителям, чьи дети уже перешагнули упомянутый изящный возраст. Настоящая коллекция изумительных детских высказываний, «лепых нелепиц» не только развеселит, но и заставит задуматься о том, насколько велико неосознанное мастерство каждого ребенка, начинающего осваивать язык. А мам и пап юных лингвистов, возможно, эта книга вдохновит на «издание» домашнего сборника афоризмов.

 

Читайте детям, читайте с детьми – ведь это прекрасно!