САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 

Этот парадоксальный сон. Сон у человека и братьев наших меньших

Сон (который свойствен, возможно, всем многоклеточным организмам, поскольку продолжают открывать естественное периодическое состояние покоя у всё новых существ, вплоть до плодовой мушки) относится к таким явлениям, которые известны всем от мала до велика, но до сих пор не получили строго научного толкования. Не так-то просто изучить феномен сна даже ультрасовременными приборами нейрофизиологов. Ведь животные слишком пугливы, чтобы к ним к спящим (нормальным, не обусловленным наркотическими веществами, сном) можно было подключить электроды. У человека же искомое состояние протекает строго индивидуально! Если мы скажем, что видов и разновидностей сна столько, сколько людей живёт на Земле, то это не будет вопиющим преувеличением. Даже утверждать на все сто, что испытуемый доброволец во время психологического научного опыта действительно спит, не так просто. Попробуйте сами! Человек не помнит момента засыпания; эксперимент над собой продемонстрирует вам, что субъективно кажется, будто вы просто лежите с закрытыми глазами и о чём-то думаете, тогда как бодрствующий наблюдатель гарантирует, что вы уже успели крепко уснуть и вас долго было не добудиться. Ненамного лучше помните вы и момент пробуждения, просто не хотите в этом признаться! Вот почему трудно, даже надев на голову испытуемого замысловатую шапочку из электродов, соблюсти «чистоту эксперимента» и убедиться, что он не притворяется.

 

И всё же по крупицам психологи собирают информацию о биофизических процессах, протекающих в мозгу во время «провала в сон», собственно сна и пробуждения. Во 2-й пол. XIX в. выдающиеся русские физиологи И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский и Н.Е. Введенский открыли и изучили торможение в центральной нервной системе. Изучал центральное торможение и И.П. Павлов, но не смог объяснить, как оно распространяется по коре больших полушарий. В XX в. выяснено, какие ритмы фиксирует электроэнцефалограф в какие стадии сна. Стало очевидно, что головной мозг не «отдыхает» во время сна, вопреки тому, что писали ранние нейрофизиологи о торможении и сне. Картина активности разных зон и структур мозга довольно пёстрая и непостоянная как у спящего, так и у бодрствующего человека. Но никогда, даже в моменты наиболее глубокого сна (когда человека лишь с трудом можно разбудить), электроэнцефалограф не пишет ничего похожего на прямую линию! А некоторые животные, которым необходимо постоянно находиться в движении или быть начеку в окружении множества хищников, вообще приспособились попеременно спать «на одно полушарие головного мозга». Раньше считалось, что это свойственно лишь китообразным (особенно дельфинам): они должны периодически задействовать дыхательное отверстие в верхней части тела, выставляя его из воды, так что временное прекращение бодрствования для них смерти подобно. Акулы тоже – классический пример животных, которые в случае остановки лягут на дно и умрут, раздавленные толщей воды и не способные активно прокачивать воду через жабры (как самолёт с выключенным двигателем обязательно упадёт и разобьётся). Но сегодня известно, что пожизненное бодрствование с попеременным сном одного из двух полушарий мозга весьма широко распространено в животном мире. Так, по-видимому, живут многие виды птиц. Когда перелётная птица совершает длительное и опасное «демисезонное» путешествие, она может себе позволить не останавливаться на ночёвку. Вместо этого, она «спит вполголовы» и вяло машет крыльями, мчась вперёд словно машинально.

 

Следующим признанным фактом является сложность и цикличность фаз и стадий сна. Несмотря на то что человек и многие животные могут при желании и в зависимости от жизненных обстоятельств менять продолжительность сна и так или иначе комбинировать его «порции», для нормального здорового состояния организма у каждого вида требуется своё чередование циклов сна и активности. У человека обычно активные две трети суток перемежаются одной третью сна. А вот у кошки – ровно наоборот. У отдалённо напоминающих мышей (но абсолютно не являющихся их роднёй) землероек всю их недолгую – всего несколько месяцев – жизнь, вне зависимости от продолжительности дня и ночи, каждые 15—20 минут сменяются периоды сна и бодрствования. Итак, здоровый сон у людей свой, а у животных – свой. Выспаться «впрок» можно лишь с относительным успехом: сравните это с возможностями организма запастись в благоприятные моменты питательными веществами (а у ряда видов – также водой). Сон следует отличать от вынужденного физиологического покоя, наступающего в жизни у многих северных существ зимой (медведи, ежи, барсуки, летучие мыши, все рептилии и амфибии) или у жителей южных широт в засуху (черепахи, удавы). Интересно, что эти же животные не замирают, попав в условия, где нет периодов экстремальных погодных условий и бескормицы. А сон один или несколько раз в сутки обязателен для всех, вне зависимости от условий среды. Через двое—трое суток без сна здоровье любого человека может ухудшиться. Он начинает постоянно «спать на ходу», а если его насильно будить каждый раз, последствия для организма катастрофические.

 

Разумеется, картина фаз сна может быть крайне запутанной и неоднозначной, когда речь идёт о кратковременном сне вне принятого периода долгого покоя (т.е., попросту, когда человек прикорнул на часок или даже на четверть часа, не привязываясь к определённому времени суток). Однако в период долгого размеренного сна ночью (человек – по природе своей дневное животное, с этим нелишне согласиться) можно достаточно чётко проследить свойственную нашему виду цикличность сна.

 

В те несколько минут, в течение которых протекает засыпание, человек или животное проходит три стадии: уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную. Имеется в виду, насколько легко разбудить организм на каждом из этих этапов. Это, соответственно: одинаковая реакция на сильные и слабые раздражители; резкая реакция на слабые раздражители и слабая реакция на сильные; чрезмерно резкая и даже агрессивная реакция на самые слабые раздражители в почти полное отсутствие реакции на сильные.

 

Ночь начинается с глубокого сна, который характеризуется отсутствием двигательной активности. Сновидения на этой стадии, называемой «медленным» сном, судя по тому, что разбуженный в этот момент человек практически никогда не рассказывает о них, почти всегда отсутствуют. Затем, в течение 7—10 ч нормального сна, несколько раз наступает весьма интересная стадия, получившая в специальной и научно-популярной литературе наименование REM. Rapid Eye Movement – так расшифровывается этот акроним – буквально переводится с англ. как «быстрое движение глаз». Это весьма удачное название: понаблюдайте за спящим человеком или хотя бы домашним животным. В определённый момент спящий организм начинает ворочаться, словно устраиваясь в более удобную позу; глаза заметно вращаются под закрытыми веками; могут появиться определённые звуки (человек разговаривает, животные скулят и повизгивают). Невероятно, но факт: сон при этой двигательной активности глубокий (большинство структур мозга в это время неактивны, разбудить организм трудно). Сновидения яркие, запоминающиеся (в случае побудки именно в этот момент). Каждая REM-стадия сменяется «медленным» сном. Если принять число циклов сна за 5, то получается: утром, перед пробуждением, последняя REM наиболее длительна и впечатляет наиболее интересными сновидениями. Но часто бывает так, что человек пробуждается, когда последняя REM уже закончилась и снова начался «медленный» сон. Возможно, именно поэтому зачастую мы почти ничего из снов этой ночи не помним… Кстати, никто не может на 100% утверждать, что животные видят сны в том смысле, в каком мы говорим это о себе. То, что кошка или собака демонстрирует своему хозяину, как она перебирает лапами во сне, мяукает или лает, доказывает лишь, что у млекопитающих есть REM, аналогичная человеческой. Крысы, которых насильно будили во время REM, умирали в течение 40 дней, тогда как побудка каждый раз во время «медленного» сна безопасна для здоровья. Но видят ли животные сны, возможно, навсегда и останется загадкой.

 

статья написана по мотивам книг издательства Наше слово

фото с сайта psychicperformer.com