САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 

В далёкой-далёкой галактике… Планеты – двойники Земли (Космос. Большая энциклопедия)

Серьёзные учёные давно отринули возможность существования жизни на всех планетах Солнечной системы, кроме Земли (на близких к Солнцу твёрдых планетах температура поверхности либо слишком высокая – Меркурий, Венера, – либо слишком низкая – Марс; более удалённые планеты-гиганты не имеют поверхности как таковой, представляя собой газовые шары из слоёв водорода, гелия, метана и аммиака разной степени сжижения; Плутон и все открытые небесные тела за орбитой Нептуна и вовсе не считаются теперь планетами). Если не считать отдельных попыток теоретизирования о жизни на спутниках планет-гигантов (по мнению сторонников такой парадигмы, наиболее вероятна «обитаемость» Европы, спутника Юпитера, и Титана, спутника Сатурна), мы практически оставили поиски братьев по разуму, бактерий или даже органических молекул в границах притяжения нашей звезды. Разговоры же о потенциале планет, принадлежащих совсем другим звёздам, так бы и остались разговорами, если бы в последние пару десятилетий астрономия не продвинулась далеко вперёд даже по сравнению с временами классиков фантастики: Джорджа Лукаса, Кира Булычёва, Станислава Лема и др.

Действительно, сегодня мы можем полноценно отыскивать в просторах Вселенной уже не галактики, туманности и звёзды (т.е. объекты, размеры которых воистину грандиозны – от миллионов км до тысяч световых лет в поперечнике), а конкретно планеты (экзопланеты; но что касается их крупнейших спутников, то они пока считаются официально не открытыми, поскольку известно лишь несколько объектов, членство которых в номенклатуре «экзолун» нам ещё предстоит доказать). Когда в советской стране выходили романы о Максиме Каммерере, Алисе Селезнёвой и об арзаках с менвитами, а американцы снимали первые эпизоды «Звёздных войн» и «Звёздного пути», «Чужие» и «Пятый и элемент», планеты вне пределов Солнечной системы лишь будоражили воображение фантастов и их поклонников, но официальная наука разводила руками, не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть. Математические выкладки смелых прогнозистов предполагали теоретическое наличие в одном только Млечном Пути (официальное наименование нашей Галактики) до ста миллиардов планет. Но одно дело построить модель и вообразить себе «очевидное-невероятное» – а совсем другое, научно обосновать и доказать сам феномен существования планет где-то вокруг далёких звёзд.

Основная трудность обнаружения экзопланет и практическая невозможность обнаружения экзолун состоят в банально большой удалённости звёзд. Тот спектр, который доходит до нас, чрезвычайно трудно расчленить на доли, приходящиеся на собственно звезду и на объекты её системы. Первым заявил об экзопланете американец Т. Дж. Дж. Си в 1895 г., но уже в 1899 г. его опровергли. Пройдёт почти век, прежде чем, в 1988 г., канадцы откроют первую надёжную экзопланету.

 

На текущий момент наиболее актуальной программой научно обоснованного поиска новой обители человечества во Вселенной и (или) местонахождения разумных или неразумных существ остаётся миссия «Кеплер». С 2009 г. непосредственно в космосе работает гигантский автоматический телескоп «Кеплер», названный в честь великого немецкого астронома Иоганна Кеплера (1571—1630), открывшего законы планетарной механики. Эта чудо-обсерватория представляет собой «искусственную планету», совершающую оборот вокруг Солнца чуть больше, чем за земной год. Она оборудована сверхчувствительным фотометром и в полном объёме фиксирует гамма-излучение, рентгеновские лучи и инфракрасный свет от всех изучаемых объектов. Этим не может похвастаться ни одна земная обсерватория. Даже высоко в горах, где атмосфера максимально чистая, перечисленные области спектра не доходят до нас из космоса. Можно себе представить, что за суперкомпьютер установлен на «Кеплере», если он способен одновременно анализировать 100000 звёзд и их окрестности. Вся сложность состоит в том, что только примерно половина всех «кандидатов в планеты», открытых «Кеплером», вручную подтверждаются как планеты, но даже из этих «точно планет» большинство – это газовые гиганты, причём многие из них в несколько раз больше Юпитера, но отстоят от своих звёзд намного ближе, чем Меркурий от Солнца. Они суть «полузвёзды-полупланеты»: огромные, почти как звёзды, и неимоверно горячие как за счёт близости к звезде, так и за счёт «самоподогрева»; но, разумеется, совершенно не пригодны для жизни. К сожалению, их проще всего обнаружить (такие исполины в первую очередь «бросаются в глаза» чудо-телескопу, проходя перед диском своих звёзд и вызывая возмущения в спектре их света). Вот почему абсолютное большинство данных «Кеплера» – это, как говорят статистики, «нерелевантные выбросы».

 

Но те немногие планеты, которые удалось идентифицировать как сравнительно не большие и достаточно плотные шарики с лито- и атмо- (а возможно – и с гидросферой), расположенные на таком оптимальном расстоянии от своих звёзд, чтобы поверхность не была ни раскалённой, ни остывшей до сотен градусов мороза, вызывают жгучий интерес! Вот они – двойники Земли! А если ещё окажется, что их звезда относится к тому же классу, что и Солнце, то и вообще хорошо. Дело в таком случае «за немногим»: доказать неправоту тех, кто считает жизнь чертой, раз и навсегда возникшей на Земле и неотъемлемо присущей только ей. Но и в том случае, если даже весьма похожие на Землю планеты безжизненны, находить и изучать их всё равно стоит: именно на них нам, возможно, посчастливится обрести новый дом во Вселенной. Уникальные находки объектов, вращающихся вокруг светил в нашей Галактике и за её пределами, почти полностью аналогичных нашей, «голубой планете», уже есть!

Одна из планет системы Kepler-296, например, обращается в оптимальной зоне вокруг небольшой красной звезды и имеет радиус, лишь в полтора раза превышающий земной. Учитывая, что Солнце – это жёлтый карлик, именно эта планета выглядит почти точным аналогом Земли. Лишь чуть-чуть больше её планета Kepler-452 b, но её звезда ещё ближе по многим параметрам к нашему Солнцу, а «год» этой планеты всего на 3 недели превышает земной год. Kepler-186 представляет собой систему из 5-ти планет, одна из которых также может рассматриваться как кандидат в «обитаемые», ведь по размеру она практически равна Земле, а полный оборот вокруг своей звезды совершает за 130 земных суток, находясь от неё на расстоянии довольно «опасно близком», но всё-таки на допустимом для каких-то потенциальных организмов-термофилов. Всего «Кеплер» нашёл не менее ста планет, более-менее близко напоминающих Землю. Также обнаружена система Kepler-90, в которой 8 планет, как и в Солнечной системе. Правда, кроме числа планет, у «сестры Солнечной системы» сходства с нашей системой нет. Все 8 её планет слишком близки к своей звезде: даже самая удалённая ближе, чем Земля к Солнцу. Значит, условия на всех этих планетах по температуре поверхности сравнимы с Меркурием и Венерой – мгновенно сгорают даже самые стойкие термофилы.

 

Воодушевлённые результатами кеплеровской миссии, уже даже астрономы-любители активно занимаются поиском планет вне Солнечной системы. Ограниченные в оборудовании, они не столько открывают новые планеты, сколько теоретически «предугадывают» их, оперируя одним только вычислительным аппаратом. Вооружённые ноутбуками и собственным острым умом, энтузиасты в последние годы вносят свой человеческий вклад в дело поиска планет в других звёздных системах и даже в других галактиках. Около 50-ти «кандидатов в планеты» открыто любителями на текущий момент. Правда, лишь один из них подтвердился – PH1, открытый в 2012 г. Это планета размером с Нептун (и по всем параметрам напоминающая именно эту холодную планету с газовой поверхностью, где скорость ветров достигает почти 600 м/с). Да, этот результат более чем скромный по сравнению с «Кеплером», но уже что-то более конструктивное, чем уфология и умозрительные заключения о панспермии.

Всего же на сегодняшний день достоверно известно о более, чем 3700 экзопланетах. (Планетных систем открыто почти 2800.) Планет, похожих на Землю, «Кеплером» и другими аппаратами и обсерваториями открыто более 200-т.

 

Статья написана по мотивам книг издательства Наше слово

фото с сайта blavatskytheosophy.com . pclosmag.com