САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 

А если праздник у мужчин…то тоже будут танцы!

День защитника Отечества, который Россия отмечает 23 февраля, появился еще при советской власти – правда, изначально он назывался «Днем Красной Армии»; считается, что именно в этот день отряды Красной гвардии одержали победу над войсками кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой в 1918 году. Постепенно из праздника, посвященного только военнослужащим, эта дата превратилась в «День мужчин», символ отваги и мужества, а принимать поздравления стали и те защитники, которые оберегают своих близких не только луком и стрелами, а твердым плечом и любовью. Между тем, поздравлять своих мужчин любят все женщины, поэтому почти в каждой стране существует специальный праздник, когда в  центре внимания оказывается мужская половина населения. Сегодня рассказываем о традициях празднования «Дня мужчин» в разных странах.

 

В США (а также Англии, Канаде, Мексике, Греции, Франции и многих других государствах) мужчины наслаждаются подарками и застольем в День отца, который отмечают в третье воскресенье июля – хотя поздравления получают и те, кто еще не успел обзавестись потомством. Это чисто семейный праздник: все стараются собраться вместе, дети мастерят для пап, дедушек и братьев поделки, а женщины накрывают на стол. Отцам обязательно вручают букет из алых роз; если главного мужчины семейства уже нет в живых, цветы относят на могилу, но в этом случае они должны быть белого цвета.

 

В Италии мужским праздником считается День Святого Джузеппе (19 марта) – его отмечают с большим размахом и не меньшим задором. Главным атрибутом праздника считается вино. Его мужчины получают в подарок, но отделаться просто дорогой бутылкой не получится: напиток подбирают под характер, темперамент, образ жизни и привычки одариваемого (для этого даже существует особый рекомендательный список вин) и прилагают маленький сувенир и открытку.

 

А вот в Германии главный мужской праздник скорее напоминает обыкновенный мальчишник или день отдыха от своих дам: 17 мая солидные бюргеры собираются чисто мужскими компаниями и уходят в отрыв на день. Торжество тоже называется «Vatertag», что переводится как «День отца», однако платят за пиршество обычно те, у кого детей еще нет. Участие женщин в этом празднике сводится к…молчанию: благоверный имеет право прийти домой под утро без каких-либо неприятных последствий после пробуждения. Собственно, это немки и считают подарком.

Интересна история Дня хозяина дома в Исландии: в конце января (в преддверии Торри - самого холодного месяца в году) отец семейства должен был надеть штаны только на одну ногу и, прыгая на ней с песнями и плясками по свежему снегу, попытаться задобрить следующий месяц, упрашивая его не быть таким морозным. Сегодня этой традиции следуют только самые отважные, но праздник отмечают, а к столу готовят вкуснейшую копченую баранину.

 

А вот в Японии мужским днем стал тот праздник, который ждут все влюбленные мира – День Святого Валентина! Здесь в этот день подарки получают исключительно представители сильного пола, но вовсе не важно, влюблена ли женщина, одарившая мужчину - сладости достаются всем, но это лакомства «разных категорий»: шоколадки подбираются специально для коллег, семьи или любимого. Ответный подарок японки получают в Белый день, ровно через месяц.

 

А всех наших мужчин редакция издательства «Наше слово» поздравляет с Днем защитника Отечества: спасибо Вам, дорогие защитники!

 

 Фото с сайта parttimeprophet.net