Друзья! Мы дарим всем скидку на создание сайта на Vigbo! Промокод HELPMANUL ! Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

Умопомрачительные горы и божественные долины. География планет и спутников

Любопытно рассматривать поверхность ближайших к нам планет в телескоп, чтобы постичь, помимо географии нашей родной Земли, ещё и географию соседних миров. Для подробного обозрения нашего спутника, Луны, как известно, достаточно и хорошего бинокля, ведь расстояние до неё – каких-то три десятка «Земель» (или девять земных «экваторов»). С наблюдением прочих планет возникают сложности. Поверхность Венеры скрыта непроницаемой для света атмосферой (к тому же, Венера, почти как Луна, меняет фазы, причём наибольшая яркость Венеры «как звезды» на небе соответствует отнюдь не «полной Венере», как может показаться, а «трети» Венеры). Меркурий (который тоже меняет фазы) почти не доступен для визуального наблюдения в силу чрезвычайной близости к Солнцу (он виден лишь во время и сразу после заката, и то для гарантии «встречи» с Меркурием надо поехать куда-то на экватор, где нет сумерек, ночь наступает мгновенно). Марс не имеет фаз и непрозрачной атмосферы, не «прячется» в ярких лучах Солнца, но довольно мал и сильно отдалён, так что для внимательного изучения его поверхности нужен исключительно сильный телескоп (но всё равно карты Марса, которые составляли, руководствуясь увиденным в телескоп, оказались неверны, когда туда полетели автоматические станции). Было столько мистификаций вокруг «марсианских каналов» – даже специалисты вплоть до 1972 г. не могли точно сказать, мерещится земному наблюдателю подозрительно упорядоченная сеть линий на Марсе, или она точно есть… Съёмка с первого искусственного спутника Марса – американского аппарата «Маринер-9» – разочаровала: таки иллюзия. Итак, когда мы хотим получить уникальные данные о географии, крупнейших деталях рельефа, о морях, континентах и горах чужих миров, нельзя полагаться на глаза, даже «вооружённые» астрономическими линзами. Луна и та успешно скрывает почти ровно половину своего «облика» от пытливого наблюдателя с Земли.

 

На текущий момент не осталось планет Солнечной системы, про которые можно было бы сказать, что мы ограничивались лишь непосредственным наблюдением их в телескоп. Даже рядом с Плутоном (хотя он и не считается планетой с 2006 г.) уже пролетал аппарат (американец «Нью-Хорайзонс», сблизившийся в 2015 г. с Плутоном сильнее, чем Земля отстоит от Солнца). Кстати, любопытный факт. Даже на Плутоне наблюдатель видит звёздное небо абсолютно таким, как на Земле (только прибавляется одна чрезвычайно яркая, не менее чем в 150 раз ярче Луны на земном небе, звезда – Солнце).

О географии четырёх внешних планет (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) говорить просто смешно: это газовые гиганты, разница между которыми – лишь в размере, плотности и температуре. Юпитер – крупнейшая планета и самый горячий газовый гигант. (Все планеты-гиганты «подогревают сами себя» – по-видимому, в их недрах не протекает ничего похожего на термоядерную реакцию Солнца и других звёзд, но вследствие огромного, для планет, размера и постоянного сжатия – выделяется колоссальная энергия; хотя верхние слои атмосферы холодные из-за близости к космосу, с глубиной – и по мере «сгущения» составляющих – температура стремительно повышается.) Из четвёрки гигантов, Юпитер отличается самой сложной системой облаков, циклонов и антициклонов (разноцветные полосы, Большое красное пятно и пр.). Сатурн – наименее плотная планета Солнечной системы (весь в целом легче воды!) Кстати, кольца веками были известны только у Сатурна, и лишь в последние 40 лет оказалось, что незначительные кольца есть у всех планет-гигантов, некоторых астероидов, спутников определённых планет и даже, по некоторым данным, у Земли и Луны). Уран и Нептун – почти близнецы (но первый чуть больше, в принципе различим на очень тёмном и очень чистом небе, имеет меньшую плотность и температуру). Если Юпитер и Сатурн состоят почти исключительно из водорода и гелия, то Уран и Нептун – из метана, аммиака, сероводорода и воды. Но всё это на последних планетах Солнечной системы находится в твёрдом состоянии и в астрономической литературе обозначается как «лёд». Поэтому за Ураном и Нептуном закрепилось название: «ледяные гиганты».

 

Юпитер и чуть меньшие гиганты интересны своим сходством со звёздами (а также своими кольцами и десятками спутников, многие из которых довольно велики и превышают даже Луну, ничуть не уступая ей в сложности географии поверхности). Спутников по 60 с лишним у Юпитера и Сатурна! Велики и во многих отношениях замечательны, например, Ганимед, спутник Юпитера, и Титан, спутник Сатурна. Но гораздо лучше, чем планеты-гиганты и их спутники, изучены планеты земной группы и единственный спутник здесь, Луна (не берём в расчёт два крохотных, и к тому же неправильной формы, спутника Марса). Каждое небесное тело уникально своей географией. Эти, можно сказать, каменные миры могут похвастаться горами и вулканами, морями и впадинами, долинами и кратерами. Причём инопланетные формы рельефа порой поражают своими размерами, превышающими аналогичные земные географические объекты, – несмотря на то, что в ряду Меркурий, Венера, Земля, Луна и Марс наш земной шар самый большой.

 

В самом общем смысле, Меркурий и Луна схожи своими размерами (первый несколько больше) и структурой поверхности (множество ударных кратеров, из-за того что на Меркурии атмосфера зачаточна, а на Луне её нет); Венера почти не уступает по размеру Земле и ближе всех планет к ней расположена; Марс ближе всех планет к Земле по всем физико-географическим характеристикам (но не по размеру: он двое меньше по диаметру) и традиционно рассматривался как самое вероятное обиталище внеземной жизни.

Знакомство с 4-мя ближайшими к Земле небесными телами начнём с Меркурия, который отличается самыми контрастными температурами: до +430°C на солнечной стороне до -190°C на обратной стороне и на полярных шапках. Крупнейшим географическим объектом планеты является равнина Жары, простирающаяся на полторы тыс. км. Прочие равнины Меркурия именуются по названиям планеты на крупнейших земных языках или по именам богов хитрости и торговли у различных народов, поскольку именно таким был обутый в крылатые сандалии древнеримский Меркурий.

На Венере атмосфера имеет такой состав (углекислый газ, серная кислота и др. вредные для живых существ вещества), что планета не остывает, в силу чего средняя температура поверхности здесь даже выше, чем на весьма близком к Солнцу Меркурии: почти +470°C! Соответственно, почти нет кратеров: обычно всё, что прилетает из космоса, сгорает в атмосфере. Но известны мощные вулканы, извержения которых сопровождаются невообразимыми по силе грозами (во время извержения земных вулканов вспыхивают лишь отдельные молнии). Из географических объектов выделяются две «земли», названные в честь богинь: Иштар и Афродиты. Это по сути два материка Венеры.

 

На Марсе самые высокие горы (точнее, самые высокие на планетах, потому что гора почти 30-километровой высоты обнаружена на Весте; это крупнейший астероид после Цереры, но та с 2006 г. «повышена в статусе» до карликовой планеты). Расположенные рядом друг с другом марсианские потухшие вулканы Олимп, Арсия, а также горы Аскрийская и Павлина намного превышают наши гималайские и памирские пики, достигая 27, 19, 18 и 14 км соответственно.

 

На Луне немало морей и прочих «водоёмов» (на самом деле, ни капли воды): заливов, озёр и болот; есть даже один океан. Это обширные безводные впадины, глубина которых может достигать 2-х—3-х км. Их дно практически всегда сложено затвердевшими базальтами, а берега зачастую чётко обозначены высочайшими лунными горными системами (названия которых как бы повторяют земные: Альпы, Кавказ, Кордильеры, Карпаты, Апеннины и т.д.) Лунные горы ниже земных, но лишь слегка: до 7 с половиной км. Моря Луны традиционно именовались достаточно поэтично: обычны топонимы вроде моря Дождей, моря Нектара, моря Пены, залива Радуги, озера Снов, и лишь изредка встречаются менее благозвучные, например море Москвы или море Кризисов. Единственный лунный океан называется океаном Бурь. Кстати, на невидимой стороне Луны морей почти не оказалось (всего 2, плюс 3 озера). Зато кратеры там ещё больше, чем на обращённой к нам стороне. Крупнейший кратер – Герцшпрунг, диаметром почти 600 км, (в честь датского астронома Эйнара Герцшпрунга) – находится именно на обратной стороне Луны.

В общем, географам и топографам миров, обращающихся в миллионах и миллиардах км от нашего, с учётом необходимости описать и поименовать объекты на картах астероидов, карликовых планет вроде Плутона и спутников планет-гигантов, работы непочатый край…

 

По мотивам книг о космосе издательства Наше слово