История ёлочной игрушки

Последние дни декабря заполнены приятными хлопотами и какой-то особенной, радостной суетой: ведь до Нового года надо столько всего успеть! И когда решены все рабочие вопросы, получены зачёты и выставлены оценки за четверть, а до любимого праздника еще остается несколько вечеров, самое время достать с заветной полки свою новогоднюю сокровищницу - коробку с ёлочными украшениями. Наверное, такой праздничный тайник есть у каждой семьи: разноцветные шары и фигурки, «сахарные» шишки, стеклянные сосульки, нарядные банты, яркие гирлянды, пушистая мишура, блестящий дождик…Кое-что было куплено специально к наступающему году, что-то долго и упорно выпрашивали у бабушки, а что-то передается из поколения в поколение - и каждая игрушка особенная. И у каждой – своя история. Редакция издательства «Наше слово» тоже обожает наряжать ёлку – поэтому сегодня мы рассказываем, как и зачем появились ёлочные игрушки.

 

Традиция украшать ёлку на Рождество (которое праздновали 25 декабря – до Нового года) появилась при Николае I благодаря его супруге – императрица Александра Федоровна, она же принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию любимый обычай. Вскоре новый символ праздника переняли не только приближенные императорской семьи, но и простые жители Петербурга – а затем он прижился во всей России. Сначала на ёлку вешали только съедобные украшения, чаще яблоки, пряники или печенье, прикрепляли свечи, а на верхушку помещали Вифлеемскую звезду. Так было принято по канону: яблоки олицетворяли запретный плод, свечи символизировали жертвенность Христа, а печенье и пряники – хлеб, который вкушают при причастии. Несколько позже для украшения стали использовать орехи, конфеты и шишки, которые оборачивали в серебристую или золоченую фольгу. «Настоящие» игрушки в России появились ближе к концу XIX века, но изготавливали их на немецких фабриках из стекла или картона, и стоили они недешево. Самым популярным изделием был, конечно, уже такой привычный и родной нам ёлочный шарик: шары делали из цветного или прозрачного стекла, внутреннюю сторону которого покрывал слой синца. Первые экземпляры были достаточно тяжелыми: тонкостенные украшения научились выдувать несколько позже. Наши русские умельцы довольно быстро переняли секреты мастерства: стали возникать целые артели по производству ёлочных украшений, кроме того, выпускались наборы для изготовления самодельных игрушек. Появились изделия из ваты, папье-маше и ткани: фигурки животных, грибы, шишки. Но, конечно, небогатые деревенские жители, которые не могли себе позволить приобрести модные фабричные игрушки или красивые удобные наборы, делали их своими руками – и получалось ничуть не хуже! 
Прекрасная традиция прервалась в 1925 году: отныне празднование Нового года – а значит, и все его атрибуты и обычаи – воспринимали как идеологическую угрозу Советской власти (историю и судьбу праздника мы описывали в прошлом году), и в 1927 году производство ёлочных игрушек прекратилось. К счастью, любимый народный праздник вернули: случилось это после «предложения» организовать для детей Ёлку к Новому году, опубликованного в газете «Правда» в 1935. Через пару лет производство украшений возобновилось, и даже было выпущено специальное руководство под недвусмысленным названием «Ёлка в детском саду», где подробно описывалось, как следует украшать главный символ праздника. Стиль игрушек, конечно же, должен был соответствовать идеалам СССР. После выпуска серии с портретами членов Политбюро, Маркса и Энгельса, появилось огромное количество «ёлочных» пионеров, космонавтов, спортсменов, парашютистов, кремлевских звёзд и башен, паровозов, аэропланов, фруктов и овощей… Изготавливать игрушки продолжали и во время войны: но, конечно, партии были маленькие, а материалы – подручные. Вид игрушек тоже изменился: уставшие от войны люди делали фигурки, напоминающие солдат, танки, пистолеты и т.д. После Победы мирная жизнь вернулась и в украшения: теперь на ёлке нашлось место персонажам сказок, животным, снежинкам и сосулькам. 
С приходом нового вождя менялся и образ новогодних игрушек – при Хрущеве праздничная ёлка больше напоминала яркий прилавок: фрукты и овощи на любой вкус, с преобладанием, разумеется, кукурузы и пшеницы. 
Начиная с 60-х годов прошлого века в производстве украшений стали применять технологии, практически полностью исключающий ручной труд и большие временные затраты, что разумеется, сказалось на качестве игрушек: они стали более простыми и грубоватыми, без тонких росписей и мелких деталей. В этот же период появились цветные электрические гирлянды, которые с успехом заменили собой свечи. А в 1970-80-е годы придумали новый аксессуар для новогоднего дерева – блестящий дождик, который так полюбился братьям нашим меньшим. К концу XX века возникла мода на восточный календарь и гороскопы: каждый год стали появляться фигурки – символы года или шары с их изображением.
Сегодня нам остается только удивляться изобилию, представленному на предпраздничных витринах. Игрушки есть на любой вкус: и стилизованные под дореволюционные или советские, и изящные коллекционные фигурки, и самые простые однотонные шары – ваша новогодняя красавица точно не останется без наряда!

А какой образ выберете для своей ёлочки вы? Делитесь в комментариях! :)

«И видим: очень красивая ёлка… 
А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, 
золотые орехи, пастилки и крымские яблочки».
М. Зощенко «Ёлка»