САЙТ НА РЕКОНСТРУКЦИИ. ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ 

Я поэт, зовусь я Цветик!

 

Школьная доска, около тридцати пар глаз напротив, ободряющие взгляды Толстого и Пушкина с портретов и учительница, мерно постукивающая ручкой по журналу с ровной колонкой оценок за «чтение стихотворения наизусть» - такое воспоминание об уроке литературы есть у каждого. С самых первых дней школьной жизни мы учились «понимать и любить поэзию»: соревновались, кто чувственнее воспроизведет строчки о заспавшемся в чудесный морозный день друге, препарировали широколиственную дрожь летней дубравы, выискивая ямбы и хореи, честно пытались осознать обособленность автора и лирического героя и занимались литературной криптографией, постигая принципы Онегинской строфы… Признаемся честно, несмотря на все пройденные с честью образовательные программы, ощутить любовь к стихотворно сложенным произведениям удается немногим. Однако за рифмованными строчками скрывается нечто большее, чем просто описывающий действительность текст; хорошее, искреннее стихотворение – это музыка, заключенная в слова, это подчас самый правдивый рассказ о том, что чувствует автор и как видит мир. «Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось», - слова М. Цветаевой; читая стихи, мы познаем себя, окружающих нас людей – познаем мир - и поэзии не место на литературных антресолях. 21 марта отмечается Всемирный день поэзии – сегодня говорим о ней.

Сложно сказать, когда было написано Первое стихотворение – при попытках отыскать точную дату появления чего-то первого и единственного в своем роде на помощь обычно приходит спасительное «как только возникла…» - и далее по вкусу вставляется сфера, о которой идет речь; «как только возникла литература». Между тем, многие литературоведы почти с уверенностью говорят о рождении первого стихотворного произведения в 23 веке до н.э., имея в виду стихи-гимны, посвященные аккадской принцессе Энхедуанне, «Жрице обилия небес» - долгое время эти произведения считались священными, и после сотен лет после смерти верховной жрицы стихотворения числились в «учебной программе» тех времен, в копировании священных гимнов упражнялись студенты. Именно глиняные таблички с подобными упражнениями и помогли восстановить древние поэтические тексты, которые сегодня считаются памятником письменной истории. Историки литературы традиционно делят все время существования этого рода литературы на несколько эпох. Например, ученый Томас Лав Пикок выделил четыре временных промежутка, взяв за основу самые характерные черты написанных в эти промежутки произведений. Согласно Томасу Пикоку, начинается развитие поэзии с Железного века (некоторые названия своих поэтических эпох он заимствовал из общей исторической науки), когда могло еще не существовать письменной литературы, а поэтические произведения передавались из уст в уста: примитивные оды о правителях, подвигах и войнах. За ним следовал Золотой век, когда главными героями стихотворений были не современники, а великие предки, а сам текст был насыщен витиеватыми оборотами, интересными новыми образами, а между строк читалась недюжинная эрудиция авторов. После Золотого наступил Серебряный век, где развитие поэзии, по мнению Пикока, разделилось на два направления: оригинального с некоторыми новыми чертами, например, нотками иронии в стихотворениях, и подражательного, повторяющего традиции предыдущей эпохи. За Серебряным веком следовал Медный, искусство «музыки души», после которого завершилось Средневековье. На этом Томас описание поэтических эпох заканчивает, утверждая, что в своем дальнейшем развитии поэзия лишь повторяла уже пройденные этапы, отличаясь всего-то незначительными новыми штрихами.

Российские литературоведы, размышляя о развитии русской поэзии, менее категоричны в определении периодов и склонны видеть больше индивидуальных черт, присущих каждому этапу. Так же, как и Томас Пикок, они выделяют Золотой (который, помимо всего прочего, считается временем появления «классического русского языка», созданного Александром Сергеевичем) и Серебряный века (расцвет символизма) русской поэзии, время, когда творили Пушкин, Лермонтов, Тютчев и Блок, Цветаева, Северянин, соответственно. За Серебряным веком последовал Советский период, когда в стихотворениях ясно прослеживалась идеологическая линия, а описания чувств лирического героя часто сводились к восхищению производством и восхищению судьбой рабочего человека. В эту же поэтическую эпоху творили талантливейшие поэты, известные как «шестидесятники»: А. Вознесенский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, И. Бродский – поэты «оттепели».

Существует ли современная поэзия? Литературные критики весьма противоречиво высказываются на этот счет. Поэты есть, потому что «их не может не быть» - однако выделить какие-то общие черты, которые могли стать основой для новой поэтической эпохи, - довольно сложная задача. Современные мастера слова любят экспериментировать, смешивать жанры, стили и образы, пробовать новые формы. Появляются произведения, сочетающие в себе поэзию, живопись, музыку – быть может, именно это и станет определяющей чертой при выделении современной поэзии в новую литературную эпоху, а мы с вами можем наблюдать за творческими поисками классиков будущего. И Всемирный день поэзии – как раз тот праздник, который помогает искать новые таланты и поддерживать интерес к этому замечательному виду искусства.

Праздник, созданный для привлечения внимания к этому роду литературы, был учрежден в 1999 году на тридцатой сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, все с той же целью поддержки языкового многообразия (о языках древних и исчезающих можно почитать здесь) при помощи средств поэтического выражения, создания условий для развития поэзии как вида искусства, помощи молодым поэтам и издателям и сохранения многовековых поэтических традиций. Первый раз его отметили в 2000 году в Париже (ведь именно там располагается штаб-квартира ЮНЕСКО), а в Москве его впервые провело "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), вдохновленное его главой, поэтом Константином Кедровым. В этот день традиционно поэтам вручаются литературные премии, поводятся мероприятия, где можно познакомиться  творчеством известных или начинающих писателей, организуются публичные чтения стихотворений. И это прекрасно!