Добро пожаловать на официальный сайт Издательства "НАШЕ СЛОВО"  

Тайна Рождения словарей

Толковый, орфографический, энциклопедический, философский, иностранный двуязычный… Наверное, нет такого книжного шкафа, где не было бы словаря, незаменимого помощника в школьные годы, настольной книги каждого ученика. Конечно, сейчас намного удобнее и быстрее найти требуемое в интернете, воспользовавшись словарями электронными – но, согласитесь, это никогда не заменит то наслаждение, которое испытываешь, аккуратно и кропотливо выискивая нужный термин в бумажном издании, поминутно повторяя про себя алфавит и вылавливая взглядом разрозненные попадающиеся по пути случайные слова. Словари занимают особое место в культурном пространстве, обладая, несмотря на свою кажущуюся незаметность, особым авторитетом.

 

Как же они создаются?

 

Ответ знает Кори Стэмпер (Kory Stamper), лексикограф и ответственный редактор американской компании Merriam-Webster, которая специализируется на издании справочников и словарей – в своей книге «Слово за слово: тайная жизнь словарей» (Word by Word: The Secret Life of Dictionaries) она рассказывает о словарях все, что вы не знали, у кого спросить. Она раскрывает тайны трудоемкого и, казалось бы, бесконечного процесса работы над словарями, «документами человечества, которые постоянно обновляются, дорабатываются, корректируются и отражают развитие и жизненные реалии современного живого мира» - и, конечно, рассуждает о самих словах, об их таинственности и величии.

 

Каждая глава этой книги названа определенным словом, которое служит основой для всего дальнейшего повествования – Стэмпер исследует вопросы, выходящие за рамки обыкновенной лексикографии, рассказывая об истории, политике и переменчивости английского языка. Рассуждает она и о диалектах, этих, казалось бы, просторечных и «неправильных» словах, которые, тем не менее, крайне важны для любого языка, отражая тонкие индивидуальные черты каждой отдельной группы лиц, говорящих на одном языке.  В своем труде Кори также рассматривает любопытные нюансы грамматики, произношения, этимологию, слова-табу, рассказывает, что служит материалом для составления иностранных словарей (в это сложно поверить, но иногда в ход идут даже инструкции и упаковки пищевых продуктов) и приводит переписку с читателями, несогласными с тем или иным понятием, включенным в словарь (например, однажды у нее состоялся спор о подборе верного определения для цвета кожи и расы).

 

О словарях существует множество заблуждений.

Подавляющее большинство воспринимает их как нечто единожды появившееся и неизменное, где статус слова четко определен и навечно таким останется. В книге «Слово за слово», раскрывающей интереснейшие лингвистические тайны, Кори Стэмпер предлагает пересмотреть такое отношение к словам и словарям, подробно описывая трудоемкий процесс создания словарей, напоминая об их исключительной культурной ценности и подкрепляя занятными фактами: например, сложно представить, что слово «OMG», столь популярное среди молодежи и широко использующееся в онлайн-общении, впервые замечено в письме к Уинстону Черчиллю в 1917 году.

 

«Слово за слово: тайная жизнь словарей» - отличная книга для тех, кто увлечен языком, словами и их историей – такое описание рождения и жизни словарей будет интересно не только профессиональным лингвистам, но и «простым пользователям», желающим узнать о «беспорядочном» английском языке чуть больше. Живая, с юмором написанная книга легко читается, проливая свет на работу лексикографов – хранителей, но не стражей языка.

 

По материалам stancarey.wordpress.com