Добро пожаловать на официальный сайт Издательства "НАШЕ СЛОВО"  

Великое переселение народов - так наступили Средние века

 

С середины IV в. можно говорить о закате Античности. Спустя примерно 120 лет этот процесс должен был привести к становлению новой реальности – Средних веков. Официальной датой начала Средневековья считают 476 г., когда «Первый Рим пал» (точнее – почти бескровно передал правопреемство Римской империи такому государству, как Византия, со столицей во «Втором Риме» (Константинополе).

К этому моменту Римскую империю охватил такой глубокий кризис, что цинизм и всеобщее безразличие к судьбе «города на семи холмах» доходили до предела. Сохранился политический анекдот того времени: если бы погиб мой петух Рим, и то трагедия была бы сильнее, чем гибель города Рима! Вместе с тем, на людей V—VI вв., живших на территориях с развитой цивилизацией, неоднократный захват Рима германскими варварами производил невообразимо гнетущее впечатление. И это только часть цепи драматичных событий, в ходе которых формировался феодализм и закладывалась основа будущих великих держав Запада: Британии, Франции, Италии, Германии…

Во всемирной истории было несколько грандиозных социальных катаклизмов, когда массы людей снимались с обжитых мест и устремлялись в чужеземные дали, подобно несущейся с горы лавине. Они сложно и неоднозначно взаимодействовали с соседями и теми, кого встречали на пути. В целом всё это приводило к этническим конфликтам, в результате всё новые племена и общности вынуждены были кочевать. Вернее, тут правильнее говорить не о конкретных событиях, а о целых исторических явлениях, растянувшихся на многие десятилетия и даже века. Крупнейшая волна кочевнического засилья пришлась на момент перехода от Бронзового к Железному веку во время расцвета так называемых "народов моря". В XIII в. до н.э. пришельцы из Передней Азии уничтожили все тогдашние цивилизации Средиземноморья, кроме египетской (которая дала им достойный отпор), и разрушили многие города. Но ещё более значимым стало переселение народов, вошедшее в историю как Великое переселение. Оно пришлось на IV—VII вв. и совпало с доказанным современной наукой похолоданием, которое было вызвано извержением вулканов на территории нынешней Индонезии в 535 г. Тогда человечество, вероятно, жило год без солнечного тепла (современники описывали Солнце как негреющую Луну). Дело в том, что обилие вулканического пепла в атмосфере препятствует её прогреву. Отсюда и похолодание. Но серьёзные исследования связи Великого переселения с климатическими изменениями начались не так давно. Зато традиционно историки считают, что непосредственным поводом к началу Переселения послужило вторжение гуннов с востока на периферию Римской империи.

Эти выходцы с азиатского востока очутились в Европе в 354 г. Были они, по всей видимости, какими-то монголоидами, потерпевшими поражение от китайцев (в период китайской истории Хань) и переселившимися на Северный Кавказ, где им удалось частыми набегами обессилить иранцев алан. В 375 г. гунны оказываются между Балтийским и Чёрным морями – уничтожают государство германцев остготов. (Последнему удалось возродиться лишь после того, как их поработители сошли с исторической арены.) С тех пор гуннская кочевая держава прирастала в Европе новыми землями и крепла, пока, в 434 г., её не возглавил Аттила – одиозный герой этого исчезнувшего и загадочного народа. Он наводил священный ужас на своих и чужих. Известный под многими именами и прозвищами, наиболее всего он соответствовал зловещему статусу «бича божия», каким наделил повелителя варваров христианский Рим. Ценой огромных потерь римлянам и их германским союзникам (франкам, вестготам и др.) удалось отразить гуннов. То была настоящая «битва народов», и произошла она в 451 г. где-то в районе современного французского города Труа. Чуть позже Аттила скоропостижно скончался, а его держава распалась. Сходная историческая судьба постигла македонцев, чей кратковременный взлёт при Александре Великом так и не был повторён. После смерти завоевателя на пике «карьеры» его преемники не поделили власть…

Если гунны никогда не продвигались дальше севера «Итальянского сапога», то германские варварские племена на протяжении V в. трижды (вестготы, вандалы и остготы – в 410, 455 и 472 гг. соответственно) захватывали и грабили Рим. В следующем столетии те же остготы ещё дважды – в 546 и 550 гг. – брали Рим. Теперь все, кроме профессиональных историков, считают вандалами хулиганов и хулителей искусства и нематериальных ценностей. Однако в действительности вандалы (как и прочие завоеватели) не столько разрушали, сколько мародёрствовали и грабили, поскольку предметы искусства всегда можно выгодно продать. Демонизация конкретного германского племени в массовом шаблонном сознании – результат религиозной пропаганды. Когда в 534 г. королевство вандалов (населявшие его варвары осели на севере Африки, на островах Сардинии и Корсике) было уничтожено византийцами, официальное христианство представило это событие как победу над чудовищной ересью, а именно арианством, распространившимся среди порвавших с кочевым прошлым вандалов. А где религиозная нетерпимость – там наветы и формирование «образа врага».

Причины того, что варвары с дубинами в конечном итоге одолели римлян с железными мечами, многообразны. В частности, римская армия сама постепенно всё сильнее разбавлялась варварами. Обитатели пограничных областей империи всё более вовлекались в её экономическую и политическую жизнь. Падение Западной Римской империи и образование «варварских королевств» – раннефеодальных государств «окультуренных варваров» – стало неизбежным. Сложилась единая разговорная латынь, распространившись на значительной части бывшей Западной Римской империи. Благодаря этому мы сегодня имеем целый ряд языков романской семьи: итальянский, французский, испанский, португальский, румынский и т.д. Перемешавшись, племена взаимно обогащали, а не только уничтожали друг друга. Процесс переселения не был однозначным наступлением тёмного периода Раннего средневековья. Несомненны лишь катастрофические последствия для племён севера Европы и для юго-восточных кочевников. Оставшись на задворках цивилизации в условиях похолодания климата, они либо покорились византийцам и германцам, либо канули в Лету.

По мотивам книги "Удивительная история".