Друзья! Мы дарим всем скидку на создание сайта на Vigbo! Промокод HELPMANUL ! Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

С Праздником дорогие дамы!

В этот замечательный весенний светлый праздник издательство «Наше слово» поздравляет любимых читательниц с 8 Марта: вы делаете эту жизнь прекраснее! Радуйтесь каждому дню, любите и будьте любимыми, и помните, что каждая из вас -  неповторима. В честь этого замечательного праздника мы подготовили материал о Великих Женщинах, своим примером вдохновивших на подвиги многих: потрясающая переводчица, подарившая нам любимые книги на родном языке, знаменитая законодательница моды и стиля, ученый, которой мы обязаны знанием строения самой известной молекулы, самая милосердная из матерей и императрица, сама выбравшая себе родину – и это лишь некоторые из Великих. И помните, милые дамы, что в душе любой женщины таится особое величие, и каждая из вас ежедневно делает наш мир добрее и лучше – спасибо вам!

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Посторонний» Камю, рассказы Брэдбери, Азимова, Конан Дойля – лишь несколько примеров из нескольких десятков произведений, с которыми мы имели счастье  познакомиться лишь благодаря Норе Галь. Талантливейший переводчик, она удивительно точно и легко умела оперировать словом, не просто передавала содержание произведения, а будто создавала героев, сюжеты и картины вместе с автором, рисуя их для русского читателя. Нора Галь подарила нам лучшие переводы зарубежной прозы ХХ века, она по праву считается Мастером своего дела. Настоящее ее имя – Элеонора Гальперина, на свет девочка появилась в 1912 году в Одессе, в семье потомственного врача Якова Гальперина. Норой будущая знаменитая переводчица стала после просмотра пьесы, в которой так звали главную героиню, а из Гальпериной в Галь ее превратили товарищи еще в школьные времена – так и появился известный псевдоним. Нора всегда отличалась потрясающим трудолюбием, работала она практически круглосуточно, невзирая на непростые условия, в которых приходилось трудиться: большая коммунальная квартира, несколько семей, постоянный шум, разговоры, ругань соседей… А ведь проводя почти весь день за работой, Галь еще воспитывала дочь и обучала искусству перевода своих подопечных. Знаменитого «Маленького принца» Нора Галь перевела за несколько дней – «для своих», получив книжку на французском от дочери ее приятельницы – но, к счастью, русская версия знаменитой сказки попала к подруге переводчицы, авторитетному журналисту и редактору, а та разослала работу по нескольким журналам. Так советские читатели узнали о Принце. Интересно, что изначально Нора Галь профессионально переводила лишь с французского языка, а английскому пришлось учиться…самостоятельно! Свою первую книгу с английского она перевела всего за пару месяцев –  учитывая то, что приходилось буквально поминутно заглядывать в словарь. Немыслимое упорство и трудолюбие, удивительная способность улавливать настроение и интонацию автора, искренняя любовь к своему делу – Нору Галь действительно можно считать Великим переводчиком, благодаря которому мы сейчас можем наслаждаться шедеврами мировой литературы.

Женщина, которая перевернула мир моды, чьи революционные и немыслимые для ее времени идеи давно стали классикой, а модели считаются образцами элегантности. Женщина, которая смогла превратить традиционно мужскую привилегию носить удобную одежду и подарила дамам брюки. Женщина, чьим именем названы духи, вот уже многие десятилетия мечтают получить в подарок девушки. Коко де Шанель – основательница, наверное, самого знаменитого модного дома - никогда не стремилась просто шить одежду для желающих, у нее была своя, особая философия: не нужно быть юной и красивой, чтобы хорошо выглядеть. Имя «Коко» она получила в молодости, когда пробовала себя на поприще музыкальной карьеры – юная Шанель часто исполняла песенку «Сосо», после чего за ней и закрепилось такое прозвище. Она не любила пошлую вычурность пышных юбок, узкие душные корсеты и прочие модные атрибуты своего времени: ее привлекала элегантность четких линий, аристократическая простота кроя и, самое главное – комфорт и соответствие вещи случаю. Например, идея перенести брюки в женский гардероб пришла к ней после конной прогулки – женская амазонка казалась ей слишком неудобной. В непростое военное время француженкам приходилось отказываться от богатых платьев и перьев, к которым они так привыкли – для них Коко Шанель создала прекрасные незатейливые блузки и прямые юбки, сначала казавшиеся непривычными, а затем так полюбившиеся модницам. Именно она вернула черный цвет в женский гардероб, доказав, что он не является только лишь символом траура. Коко Шанель удалось совершить настоящую революцию во французской и мировой моде. Она стала не просто основательницей нового стиля, но создала совершенно иной образ женщины: элегантной, красивой и не зависящей от своего возраста.

Сегодня с базовыми принципами строения самой известной молекулы – молекулы ДНК – знаком каждый школьник и с легкостью узнает знаменитую двойную спираль на картинке. Ученым очень непросто далась визуализация образа ДНК – в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон совместно с Морисом Уилкинсом получили Нобелевскую премию. Между тем, мало кто знает, что своим открытием они во многом обязаны Розалинд Франклин, также занимавшейся этой проблемой. Розалинд Франклин – потрясающий британский химик, ученый с обширными научными интересами. Юная Франклин уже в подростковом возрасте знала, чем хочет заниматься – она бросила школу ради поступления в один из женских колледжей Кембриджского университета, чтобы иметь возможность заниматься наукой. Розалинд обладала удивительным научным чутьем и умела видеть дальше, чем ее коллеги – один из первых ее трудов по углеводородам был признан фундаментальным, и при его помощи появилась возможность точнее классифицировать такие вещества и делать прогнозы их эффективности. Спустя время ученый занялась исследованием дезоксирибонуклеиновой кислоты, пытаясь разобраться в структуре жизнеобразующей молекулы. Получая рентгеновские фотографии ДНК, Розалинд все ближе подбиралась к пониманию вида молекулы, и, в конце концов, поняла, что та имеет две спирали. Однако ее труды остались незамеченными среди широкой научной общественности, а позже Крик и Уотсон подчерпнули многие материалы для своей работы как раз из этих неопубликованных статей. После этой работы Франклин серьезно занялась вирусами, изучала их структуру и обнаружила защитную белковую оболочку, в которую встроен генетический материал вируса. За время своей шестнадцатилетней научной карьеры  написала 19 научных статей об углеводородах, опубликовала 5 работ о ДНК и 21 – о работе с вирусами.

Агнесса Гонджа Бояджиу, известная всему миру как Мать Тереза, родилась 26 августа 1910 года в столице Македонии – городе Скопье. Она росла очень послушной, светлой девочкой – всегда с радостью помогала матери, писала стихи, играла на гитаре, пела. В семье ее учили состраданию и чуткости – мать с детьми (у четы Бояджиу было трое детей) регулярно навещали городских больных, справляясь об их здоровье, принося одежду и еду. К ним в дом часто приходили обедать нищие, которым никогда не отказывали. Мать Агнессы была религиозна, и девочка уже в детстве поняла, что хочет посвятить себя служению Богу. Однако ей претила жизнь в монастырях, в отрыве от тех людей, которым может потребоваться ее помощь. Когда ей исполнилось восемнадцать, она вступила в ирландский миссионерский орден «Лоретских сестёр». В дублинском аббатстве Тереза учила английский язык, позже освоила азы медицинской помощи. Миссионерскую деятельность она начала в Индии, живя на кишащих змеями страшных улицах Калькутты, обучая бенгальских девочек географии и истории. Но на этом Мать не остановилась. Видя постоянную смерть от голода и болезней, понимая, что умирающим уже не помочь, она старалась сделать все, чтобы в последние часы своей жизни те были счастливы. Тереза основала «Дом для умирающих бедняков», где всеми силами заботилась об обреченных. В 1979 году мать Тереза стала обладательницей Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку», в 1985 ее пригласили в ООН. Удивительная женщина, которая навсегда останется образом милосердия и чуткости.

А завершает нас сегодняшний рассказ о пяти женщинах, менявших мир, повествование о той, которая сама выбрала себе родину и оставалась верна ей до конца дней. Екатерина Великая, урожденная София Августа Фредерика, появившаяся на свет в немецком городе Штеттине, обвенчалась с Петром Федоровичем в 1745 году. Брак оказался несчастливым, однако Екатерина, будущая просвещенная императрица, с лихвой компенсировала недостаток супружеского внимания самообразованием и увлечением науками. Она переписывалась с видными мыслителями своего времени, училась философии, юриспруденции, истории, активно интересовалась политикой. Екатерина умела логически мыслить и подбирать себе правильных помощников, что, в конечном итоге, и способствовало ее успеху. Екатерина II считается продолжательницей дела Петра I, и основной ее целью было создание просвещенной нации: при императрице началось развитие женского образования, были созданы институты благородных девиц, Академия наук превратилась в одну из ведущих научных баз Европы. При ней были введены бумажные деньги, проведена первая в России вакцинация от оспы, присоединены новые земли и осуществлены многие государственные реформы. Именно ее правление историки характеризуют как «просвещенный абсолютизм» - власть просвещенного монарха.

Эти женщины – лишь некоторые из тех Великих, которые изменили мир. Помните, что величие хранится в душе каждой из вас – с праздником, милые дамы!