Друзья! Мы дарим всем скидку на создание сайта на Vigbo! Промокод HELPMANUL ! Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

Земля в иллюминаторах… Любопытные факты о первом полете человека в космос

Притягательная бесконечность космоса, невообразимые масштабы галактик, удивительная красота нашей Солнечной системы, звезды, планеты… Человечество всегда стремилось разгадать тайны Вселенной, увидеть, что же находится за пределами нашей Земли; и эта почти детская мечта осуществилась 12 апреля 1961 года, когда в космическое путешествие отправился корабль «Восток - 1» - а на борту его был человек, имя которого еще со школьной скамьи известно каждому. Это произошло 56 лет назад, но вокруг столь значимого в истории освоения космоса события до сих пор не утихают споры, и раскрываются все новые его подробности. Специально ко Дню космонавтики издательство «Наше слово» подготовило для своих читателей 5 любопытных фактов о первом полете человека в космос. Читаем!

Сколько было космонавтов? Юрий Гагарин был не единственным кандидатом на «звание» первого человека в космосе. Кроме него, отбор прошли шестеро – важны были физические параметры, психическое здоровье, а также в кулуарах Звездного городка ходили слухи, что одним из пунктов отбора был… благоприятный и подходящий под образ «советского человека» характер, ведь в случае успешного полета космонавт вернулся бы национальным героем – а здесь нельзя полагаться на случай. Каждому из шестерых претендентов дали подробную психологическую характеристику, и все они долгие годы хранились под грифом «совершенно секретно». «Любимое слово — "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краев полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности», - отрывок из характеристики самого Юрия. В итоге были выбраны три человека: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов – последние двое выступали в качестве дублеров. Точного ответа на вопрос, почему на роль покорителя космоса выбрали именно Гагарина, нет до сих пор; более того, многие упоминают и о лучшей подготовке Титова, который, кстати, до конца жизни называл 12 апреля «черным днем своей жизни» - ведь честь первым побывать в космосе выпала не ему. Рассказывали, что открытому и веселому Юрию симпатизировали и находившийся тогда у власти Никита Хрущев, и главный конструктор С.П. Королев, хотя последний при встречах никогда открыто не выделял ни Титова, ни Гагарина. Официально главным пилотом «Востока» Юрий Гагарин был объявлен 8 апреля.

На все случаи жизни. Значимость первого полета человека в космос сложно переоценить – помимо чисто научных целей, разумеется, существовали как внутри- , так и внешнеполитические цели. Поэтому кое-какие «бытовые мелочи» старались продумать и учесть заранее. Например, еще до полета было подготовлено три новостных сообщения  – три запечатанных конверта с разными исходами событий, которые Кремль и отправил ТАСС. Первый – «счастливый» – нужно было вскрыть в случае успеха, второй был бы нужен, если корабль приземлился бы за пределами СССР, а сообщение из третьего озвучили бы в случае трагедии. Кроме того, обращение первого человека в космосе тоже было записано в трех экземплярах – речь готовил не только Гагарин, но и его дублеры. Сам же Юрий тоже был готов к трагическому исходу – перед отправлением он написал своей любимой жене письмо, которое ей должны были передать в случае катастрофы (получить письмо ей, к сожалению, все-таки пришлось – это случилось в 1968 после авиакатастрофы, в которой погиб первый советский космонавт).

Один-два-пять. Помимо трех конвертов с новостными сообщениями был и еще один, куда более важный. Корабль «Восток-1» находился на полностью автоматизированном управлении, ведь никто не мог гарантировать, что человеческий организм в условиях невесомости сможет сохранить работоспособность. Однако, в случае острой необходимости его можно было перевести на ручное управление, введя специальный код, который находился в запечатанном конверте – предполагали, что распечатать конверт и ввести код космонавт сможет, только если будет находиться в полностью вменяемом состоянии (ведь никто не мог сказать наверняка, получится ли сохранить рассудок в столь непривычных для человека условиях). «125» - такие цифры скрывались в конверте, подготовленном для Гагарина. Впрочем, ход был чисто психологическим – управление кораблем все же целиком и полностью осуществлялось с Земли.

Ваня-Ванечка-Ванюша. Ходит много слухов об истинности космического первенства Юрия Гагарина – опровергнуть его особенно старались специалисты НАСА, упоминая о неизвестном советском космонавте, судьба которого осталась в тайне. Космонавт был, а звали его Иван, или, уважительно, Иван Иванович – макет человека, снабженный датчиками и остальными необходимыми приборами, совершил два полета в космос до Гагарина, чем весьма помог будущему знаменитому пилоту: были собраны данные о невесомости, перегрузках и прочие важные сведения. Последний запуск Вани в космос состоялся 25 марта 1961 года – в этот раз с ним был радиопередатчик с магнитофонными записями. Американские коллеги всегда с большим интересом следили за космическими успехами Советского Союза, стараясь перехватить любые данные – и каково же было их удивление, когда вместо сложных зашифрованных сообщений Иван Иванович увлеченно стал передавать на Землю…рецепты традиционных русских блюд, а затем – хоровое пение!

Per aspera…Несмотря на весьма благополучный исход этого величайшего эксперимента, с полетом все же было связано немало трудностей. К примеру, было зафиксировано 11 неполадок, возникших на корабле; перед входом в атмосферу Земли в течение целых 10 минут не получалось  отсоединить от шара спускаемой кабины цилиндр приборно-агрегатного отсека, из-за чего корабль жутко трясло. Кроме того, именно эта неисправность и повлияла на решение катапультировать Юрия (по планам вернуться на Землю он должен был в капсуле) – это спасло ему жизнь. Приземлился космонавт в Саратовской области, где его обнаружил местный лесник со своей женой. Этот факт некоторое время замалчивался, так как Международная аэронавтическая федерация нехотела регистрировать рекордный полёт Гагарина (да и в НАСА всеми силами пытались оспорить первенство СССР в «покорении космоса») – поэтому советские представители решили немного слукавить, заявив, что Юрий приземлился в кабине.

Мы поздравляем наших читателей с Днем космонавтики – действительно важным праздником в истории не только нашей страны, но и в глобальной истории освоения космического пространства. А больше о космосе вы можете узнать из наших книг «Луна 3-D» (Джим Белл) и «Космонавтика. Иллюстрированная энциклопедия» (Николай Гордиенко).

Фото обложки новости принадлежит творческому благотворительному проекту ПОМОГИ МАНУЛУ, автор изображения Елена Кирильчук, также  использовано фото с  сайта politikus.ru